Магия КАРАМЕЛИ.

     Карамели.

    Карамель-одна из самых древних сладостей. А также одна из самых вкусных, простых и доступных,ведь для её приготовления нужен всего лишь сахар.Первыми крамельными сладостями были леденцы на палочке. Из-за дороговизны сахара они относились к не очень дешёвым продуктам, а во Франции вообще считались роскошью. Очень популярны были леденцы в славянских странах, где их постоянно продавали на ярмарках и базарах, да и до сих пор продают. Сегодня существует более 400 рецептов карамели.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

 Домашняя карамель.

    Молоко или сливки-100 г, сливочное масло-50 г, ванилин--1 г, сахар-200 г, соль-щепотка.

                 @

    Карамель рекомендуется готовить в посуде с толстым дном. Сахар нагреть на среднем огне, помешивая, до полного расплавления. Когда масса преобретёт янтарный цвет, снять её с огня и постепенно влить тёплое молоко, помешивая. Затем снова поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, не доводя до кипения. Добавить ванилин, щепотку соли и перемешать. Снять с огня и добавить масло, ещё раз хорошо перемешать. Горячую карамель нужно перелить в посуду для хранения и оставить остывать.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

 Пирог с яблоками и сливочной карамелью.


   Для теста: пшеничная мука-200 г, сливочное масло-100 г, яйца-2 шт, разрыхлитель-1 ч. ложка, сахар-150 г. Для начинки: яблоки-500 г, сливочное масло-35 г. Для карамели: сливочное масло-40 г, вода-2 ст. ложки, сахар-80 г.

                @

   Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Вбить яйца и перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать до однородности. Яблоки очистить, удалить семенную коробку, мелко нарезать. Потушить в сливочном масле до мягкости. Для карамели сахар растопить с добавлением воды, постоянно помешивая. Когда масса приобретёт янтарный цвет, снять с огня и добавить масло. Перемешать до полного растворения. Тесто выложить в смазанную форму, сверху равномерно распределить яблоки и залить карамелью. Выпекать  в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

   Торт с орехами и солёной карамелью.


   Пшеничная мука-150 г, сливочное масло-80 г, яйцо-1шт, сливки-(жирностью 33 %)-100 мл, грецкие орехи-150 г, мёд-1 ст. ложка, разрыхлитель-0,5 ч. ложки, сахар-185 г, морская соль-щепотка.

                @

       Муку смешать с 60 г. сахара, разрыхлителем и перетереть со сливочным маслом. Вбить яйцо и перемешать. Замесить гладкое тесто, завернуть его в пищевую плёнку  и убрать его в холодильник на 1 час. Раскатать тесто в пласт по размеру формы и переложить в форму для выпекания, формируя бортики. Основу застелить пергаментной бумагой, насыпать фасоль. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем снять груз и бумагу и вернуть основу в духовку ещё на 10 минут. Оставшийся сахар растопить, пока он не приобретёт янтарный оттенок. Влить сливки, помешивая, и варить 5-8 минут. Затем добавить орехи, мёд и перемешать. Остудить. Начинку выложить на основу и посыпать морской солью.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Комментариев нет: