Пряности, специи, приправы.

    В чём разница?


Пряности-это, собственно, то, что мы часто ошибочно называем специями, а именно-душистые травы, ароматные листья, коренья и плоды. В общем, всё, что растёт. Кроме аппетитного запаха, пряности могут придавать пище жгучий, тёрпкий или горький вкус. Большинство пряностей-по совместительству лекарственные травы. Они подавляют рост  и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям относят и некоторые огородные растения(лук, чеснок и зелень).
Специи добавляют в блюда в процессе готовки, для того чтобы усилить вкус, сделать его сладким, солёным или острым или же изменить консистенцию. Таким образом, специи-это соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи, алкоголь, глютамат натрия, крахмал и желирующие вещества.
Приправа-более широкое понятие. В её составе могут быть и специи, и пряности, и даже ароматизаторы и красители. Например, когда мы заливаем грибы подсоленной сметаной, она будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
                       Сохраняем аромат.


      Хранить пряности нужно в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой, тогда они довольно долго будут радовать нас своим ароматом и вкусом. Паприку и перец чили лучше всего хранить в холодильнике. Причём держать в холоде рекомендуется только эти пряности! Для других приправ такой способ хранения не приемлем! Излишняя влажность и низкие температуры разрушают их полезные свойства и вкус.
      Все травы и приправы любят темноту и сухость. Солнечные лучи и влага очень плохо воздействуют на пряности, они быстро портятся и плесневеют. Следует избегать попадания на приправы пара, выделяющегося во время приготовления блюд. Также пряности не любят резких перепадов температуры, от этого они теряют свой аромат и полезные свойства.
                  Измельчаем пряности.
    Настоящие знатоки кулинарного дела никогда и ни при каких обстоятельствах не будут использовать готовые молотые пряности из пакетика. Поверьте, вкус блюда, приготовленного с добавлением собственноручно смолотых приправ, причём непосредственно в процессе создания вашего кулинарногошедевра, будет несравнимо богаче и изысканнее.
     Как правило,пряности измельчают в ступке, лучше всего-каменной. На втором месте-мельничка для специй, это приспособление можно купить в любом хозяйственном магазине. Но у мельнички есть один недостаток: для каждой пряности необходимо отдельное приспособление, иначе запахи и ароматы будут друг с другом диссонировать. Скалка и разделочная доска-беспроигрышный вариант, ведь эти предметы есть на каждой кухне.Чтобы измельчить пряность, достаточно выложить её на доску и аккуратно раздавить скалкой. Можно положить пряности в пакет или между салфетками, чтобы они не убежали на стол и пол.

                               Пряные смеси.
                
             Для курицы:
Порошок карри-1,5 ст. ложки
кориандр-1 ст.ложка с горкой.
тимян-2 ст.ложки,
кукурма-1 ч. ложка.

               Для рыбы:
Орегано, базилик, майоран, сухаяпетрушка-по 1 ст. ложке,
белый перец-3 ч. ложки.
               Для говядины:
Сладкая паприка, чёрный перец, белый перец-по 1ст. ложке,
розмарин-0,5 ч. ложки.
               Для морепродуктов:

Тимян, сухой укроп, сухая петрушка-по1 ст. ложке.
                Прованские травы:
Розмарин,базилик, тимян,шалфей, чабер, орегано, майоран в равных пропорциях и щепотка сухой мяты.
                Итальянские травы:
Орегано,чесночный порошок, базилик, укроп, петрушка и майоран в равных пропорциях.
               Хмели-сунели:
Кориандр, базилик, майоран, укроп-по50 г, кукурма-10 г,
красный перец-5 г.
         продолжение следует..... 

Комментариев нет: