Морские деликатесы.
Морепродукты-это все съедобные беспозвоночные морские обитатели (молюски и ракообразные), добытые из Мирового океана. Они содержат очень ценный белок, который, хотя и усваивается чуть дольше, чем белок рыбы, гораздо питательнее.
Устрицы, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, креветки, крабы и омары необычайно вкусны. Главное -правильно их приготовить.
Кальмары.
Самые качественные кальмары-неочищенные, с кожей: в супермаркетах они лежат на ледяной подушке. Однако чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными. Зачастую под видом кальмаров продают большие бруски белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию.
Кальмаров варят 1-2 минуты под крышкой, опуская в кипяток. Либо можно приготовить продукт таким способом: варить 30 секунд после закипания, а затем выключить огонь и оставить на 10 минут.
В кальмаре съедобны тушка-самая большая его часть, плавники-более твёрдые и мясистые-и щупальца-эта часть самая нежная, но и наиболее трудоёмкая в обработке.
Кожа кальмара может быть любого цвета, а вот мясо-только белого, и в отварном виде тоже.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Морские гребешки.
Морской гребешок имеет нежный сладковатый вкус, отдалённо напоминающий вкус крабов.
Если гребешки свежевыловленные, их можно вообще не варить. Замороженный продукт перед приготовлением следует разморозить и варить в кипятке 1 минуту. Перед жарением гребешки предварительно не отваривают.
После очистки раковину можно промыть и использовать для подачи блюда с гребешками.
Если вы готовите горячее блюдо с гребешками, добавляйте морепродукт за 2 минуты до окончания приготовления.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Осьминоги.
Осьминог давно перестал быть для нас загадочной экзотикой и диковинным деликатесом. Этого обитателя морских глубин можно купить в супермаркетах и приготовить дома не хуже, чем в ресторане. Если вам удалось отыскать свежего молюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с лёгким рыбным запахом. При надавливании она легко восстанавливает форму-это признак свежего продукта. Варка свежего осьминога среднего размера (весом 2-3 кг) займёт 20-25 минут. Крупных осьминогов варят 1 час-на медленном огне под крышкой. Кстати, перед варкой их нужно обязательно отбить.
Свежего осьминога необходимо обработать. Для этого тушку следует тщательно промыть под холодной водой, отсечь головной мешок и вычистить содержимое. Удалить клюв, расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца и глаза.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Креветки.
В мясе креветок много йода, натрия, кальция, фосфора, а также других полезных микроэлементов. А вот жира в этом продукте практически нет. Креветки используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент салатов, соусов. супов и закусок. Их можно варить, готовить на гриле и запекать.
Идеальная креветка должна быть без белых и чёрных пятен-это признак того, что продукт переморожен, а то и вовсе испорчен. В 100 г. варённых креветок содержится 97 ккал.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мидии.
Выбирая мидий, обращайте внимание на вес продукта без ледяной глазури (она может достигать до 20% веса) и её целостность. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха и не пахнут рыбой.
Варёно-мороженные мидии обрабатывать не нужно, разве что очистить от водорослей.
Замороженные и свежие мидии в ракушках нужно подготовить: раковины при помощи щётки очистить от несъедобных водорослей, промыть в нескольких водах. Затем отварить мидии в небольшом количестве подсоленной воды: это поможет им раскрыться.
Мидии, как и другие морепродукты, переваривать не стоит: время варки составляет 4-5 минут.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Комментариев нет:
Отправить комментарий