Борщи!

                      Борщ украинский!


              Ингредиенты:                     мясо-500 г, свекла-100 г,  капуста-200 г, картофель-150г, томатный соус-100 г, морковь-50 г,
петрушка-10 г, чеснок-10 г,
уксус-30 г, соль, чёрный молотый перец и сахар по вкусу.
 ####    Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить до готовности. Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, сахар, жир, бульон и протушить. Мелко нарезать морковь, лук, корень петрушки и тоже протушить, потом добавить томатный соус и ещё раз протушить, под самый конец положить свеклу. Нарезаный картофель и капусту положить в кипяток и варить 15-20 минут. 
      Бульон вылить в керамический горшок, добавить протушеный свеклу, морковь, лук, петрушку, мясо, растёртый с зеленью и солью чеснок, залепить горшок тестом и поставить в духовку. На стол к борщу подать пончики с чесноком и сметану.
######################################################                       Домашний борщ!
                                          
      Ингредиенты:
свинина-300 г, свекла-1 шт,
картофель-3 шт, капуста-1шт,
помидоры-2 шт, лук-1 шт,
лимонный сок-1 ч.ложка,
зелень укропа-по вкусу,
соль,сметана-по вкусу,
подсолн. масло-для зажарки.
               Свинину помыть и нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течении 30 минут. Овощи почистить и промыть. Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю. Свеклу натереть. Помидоры нарезать кружочками, лук измельчить. Спассеровать лук на подсолнечном масле. Потом добавить в сковородку свеклу,помидоры и влить лимонный сок. Хорошенько всё перемешать. В кастрюлю с мясным бульоном добавить нашинкованую капусту и спасерованные овощи, посолить. Варить борщ до готовности мяса. Потом снять борщ с огня, дать ему настояться, разлить в тарелки, посыпать измельчённой зеленью и подать со сметаной.
######################################################
                     Борщ галицький!


      Ингредиенты:
мясной бульон-2 л,
свекла-100 г,
капуста-100 г,
картофель-80 г,
морковь-20 г,
корень петрушки-10г
репчатый лук-20 г,
томатное пюре-15 г,
мука-5 г,
сметана-по вкусу,
свекольный квас-50 г,
лавровый лист, перец горошком, соль, зелень -по вкусу.
       Свеклу нарезать кусочками и тушить с томатным пюре и свекольным квасом. Спасеровать с мукой нарезанные петрушку, морковь и лук. Мелко нарезанные капусту и картофель положить в бульон и варить 10 минут. Потом добавить тушённую свеклу, пасерованные корни, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.
    Дать борщу настояться 30 минут и влить прокипяченый свекольный квас. Перед подачей добавить в тарелку ложку сметаны.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
                                  Борщ черниговский!


Ингредиенты:
свинина-500 г,
капуста-1/2 качана,
картофель-4-5 штук,
свекла-2-3 штуки,
кабачок-1 штука,
фасоль-100 г,
помидоры-4 штуки,
кислые яблоки-2шт,
сметана-1/2 стакана,
сливочное масло-100 г,

корень петрушки-1 штука, морковь-1 штука, 
лук репчатый-1 штука, чёрный меленый перец, лавровый лист, соль-по вкусу.
           Сварить мясной бульон, готовое мясо нарезать порциями, бульон процедить. Все овощи почистить. Нарезать соломкой свеклу и протушить с помидорами. Петрушку, морковь и лук обжарить. Кабачки нарезать кубиками и также обжарить. Отдельно сварить фасоль.
        В кипящий бульон положить нарезанные соломкой капусту, картофель и варить 15-20 минут. 
       Потом добавить фасоль с отваром, обжаренные кабачки, протушенную свеклу, пасерованные корешки и лук, кислые яблоки и свежие помидоры, перец, лавровый лист и довести до готовности.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
                      Борщ по-харьковски!


 Ингредиенты:
вода-2 л,
говядина-300 г,
картофель-8 шт,
свекла-3 шт,
репчатый лук-2 шт,
капуста-750 г,
томатная паста-2 ст.л
подсолнечное масло-
2 столовые ложки,
сметана-1 ст.ложка,
зелень петрушки-по вкусу, соль, чёрный молотый перец-по вкусу.
             Говядину очистить от плёнки, промыть, нарезать небольшими кусочками и варить до готовности на маленьком огне. Готовый бульон процедить, остудить, мясо порезать. Свеклу почистить, разрезать на две части, варить в отдельной кастрюле, вытянуть, остудить и порезать.
        Подготовленную морковь, капусту, картофель отварить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Лук почистить, измельчить и пассеровать в подсолнечном масле вместе с томатной пастой. Всё соединить в глубокой кастрюле, залить бульоном, посолить, поперчить, перемешать. В готовый борщ добавить сметану и измельчённую зелень петрушки.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
                 Борщ вегетарианский!


Ингредиенты:
свекла-1штука,
картофель-3 шт,
репчастый лук-1 шт,
морковь-1 шт,
томатная паста-1ст.л,
капуста-1/2 качана
сахар,соль,сметана,
зелень-по вкусу,
подсолнечное масло.
#### Свеклу почистить и положить в глубокую кастрюлю. Добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности свеклы. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть. Протушить лук и морковь на слабом огне в подсолнечном масле в течении 5-8 минут. Готовую свеклу вынуть и натереть, а в приготовленный свекольный отвар положить картофель и варить 10 минут. Потом добавить нашинкованную капусту и варить до готовности капусты. 
В конце добавить протушенные овощи и тёртую свеклу.
Довести борщ до кипения, добавить томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Готовый борщ заправить сметаной и измельчённой зеленью.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
                        Борщ на свинячих
                         рёбрышках!


       Ингредиенты:
свекла-200 г,
морковь-100-150 г,
лук -100 г,
свинные рёбра-300 г,
солодкий перець-1 шт,
томатна паста-1 ст. ложка,
подсолнечное масло-3-4 ст.л
капуста-250 г,
соль, специи-по вкусу,
мука-2 ст. ложки,
часнык-3-4 зубчика,
вода-4 л.
              В кастрюлю положить половину очищеных моркови и лука, нарезанные  по одному свинные рёбрышки, залить водой и варить на маленьком огне около одного часа. Очищенные морковь и свеклу натереть. Лук мелко нарезать. Сладкий перец нарезать дольками. Пассеровать овощи 4 минуты в подсолнечном масле и переложить их в бульон. Посолить и продолжить варить 10-15 минут. Добавить в кастрюлю нарезаный кубиками картофель и нашинкованую капусту. Разогреть на сковородке подсолнечное масло, добавить томатную пасту, муку и рубленый чеснок, обжарить перемешивая. 
             Добавить всё в борщ, довести до кипения и снять с огня.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
                        Борщ с солёными 
                      огурцами!


         Ингредиенты:
мякоть яловичины-300 г,
картофель-5 шт,
свекла-1 шт,
морковь-2 шт,
репчатый лук-1 шт,
солёные огурцы-2 шт,
лимонный сок-по вкусу,
укроп, зелёный лук, 
петрушка, сахар, соль,
специи-по вкусу,
сметана-по вкусу.

     Мясо промыть, нарезать и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Уменьшить огонь и варить до готовности.
Потом мясо вытянуть, бульон охладить и профильтровать.
Свеклу промыть и отварить отдельно до готовности, почистить. Остаток бульона профильтровать. Морковь, лук и картофель почистить и помыть. Морковь натереть, солёные огурцы нарезать кубиками, картофель нарезать кусочками, лук измельчить. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю, перемешать и залить бульоном. Влить к овощам в бульоне свекольный отвар и варить до готовности.
       После чего добавить кусочки мяса, соль, сахар и лимонный сок. Довести блюдо до вкуса любимыми специями и снять с плиты. При подаче добавить сметану и измельчённую зелень.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
                          Борщ с пельменями!


        Ингредиенты:
свекла-1 шт,
морковь-1 шт,
репчатый лук-1 шт,
лавровый лист-1 шт,
лимонный сок-2ч.л,
подсолнечное масло-2 ст. ложки,
чеснок-1-2 зубчика,
томатная паста-1-2 ч.ложки,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки- по вкусу,
сметана-для подачи, готовые пельмени-400 г,
вода-1,5 литров.
            Свеклу и морковь почистить, помыть и натереть.
Лук и чеснок почистить и измельчить. Обжарить в кастрюле на подсолнечном масле лук и морковь, добавить свеклу, томатную пасту и лимонный сок, перемешать и тушить под крышкой на протяжении 10 минут. Долить воду, закипятить, добавить соль, измельчённый чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Готовить ещё около 5-10 минут. Снять с огня и дать настояться. Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут до готовности. Выложить при помощи шумовки и разложить в глубокие тарелки. Разлить борщ в тарелки с пельменями, посыпать зеленью петрушки, добавить сметану. Сразу подать на стол.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
                           Борщ с маслинами!


           Ингредиенты:
Говядина-400 г,
свекла-1 шт,
картофель-4 шт,
капуста-1/2 качана
морковь-2 шт,
помидоры-3 шт,
чеснок-2 зубчика,
мука-1 ст.ложка,
шпик-50 г,
смалец-2 ст.ложки,
сахар-1 ст.ложка,уксус-2 ст.л,
маслина-15 шт,
соль, чёрный перец, лавровый лист, петрушка-по вкусу.
      Свеклу и морковь почистить, нарезать тонкими полосками и обжарить вместе с одной столовой ложкой смальца. Потом збрызгать уксусом и добавить сахар. Мясо нарезать и отварить в подсоленной воде. Потом добавить картофель, нарезанную кубиками, пошинкованную капусту и варить 20 минут. В кастрюлю по очереди добавить: свеклу и пассеровку, приготовленную заранее из жира и муки, лавровый лист, нарезанные помидоры, соль и перец. Борщ довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до готовности добавить в кастрюлю мелко нарезанный шпик, толчённый чеснок и нарезанные маслины.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
      

                    
                  
                                                                                  

Комментариев нет: