Абхазская аджика.

     Абхазская аджика.

   Острый перец-100 г, чеснок-2 головки, красный болгарский перец-2 шт, кинза или петрушка-небольшой пучок, базилик-2 веточки, соль-1 ст. ложка, пажитник, кориандр, чёрный перец, паприка, сушённый базилик по вкусу, чабер и тимьян-по щепотке.

                          @

     Перец и зелень помыть и обсушить. Чеснок очистить. У острого перца срезать плодоножки, разрезать плоды вдоль на две части, удалить семена. Чтобы перец стал менее жгучим, его можно залить тёплой водой и выдержать 3 часа, меняя воду каждый час. Сладкий перец очистить, нарезать небольшими ломтиками или полосками. Все продукты перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в миску кориандр, пажитник, чёрный перец, базилик, чабер, тимьян и паприку, перемешать. Всыпать специи в овощную смесь, посолить и перемешать.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

  Запечённый цыплёнок маринованный в простокваше с аджикой.

       Цыплёнок-бройлер весом 2-2,5 кг-1 шт, простокваша-400 мл, лук-порей-2 шт, чеснок-2 зубка, абхазская аджика-3 ст. ложки, соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу.

                   Для гарнира:

рис басмати-300 г, вода-600 мл, сливочное масло-40 г.

                          @

     Цыплёнка помыть, удалить лишний жир вокруг шеи и гузки. Наколоть тушку цыплёнка вилкой, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с простоквашей и аджикой. Положить цыплёнка в пакет с застёжкой, влить маринад, выпустить воздух и закрыть пакет. Хорошо обвалять цыплёнка в маринаде и оставить на два часа. Духовку разогреть до 160 градусов. Застелить форму для выпечки или противень пергаментом. Лук-порей промыть, разрезать вдоль пополам и уложить по центру формы срезом вниз. Отряхнуть цыплёка от маринада, связать ножки и крылышки, уложить на порей грудкой вниз, Запекать 1 час. Перевернуть цыплёнка и запекать ещё 40-60 минут, в зависимости от веса. На гарнир отварить рис, басмати, добавив в самом начале варки сливочное масло и немного аджики.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$


Комментариев нет: